Empanaditas dulces de cerveza

*Rinde para 96 piezas aproximadamente

1 kilogramo de harina
1 lata de cerveza
2 tazas de relleno: mermelada, dulce de leche, membrillo, calabaza, guayaba, etc.
1 taza de azúcar (opcional: mezclar con una cucharadita de canela en polvo)
1/2 kilogramo de manteca vegetal
1 cucharadita de polvo para hornear

  • En un tazón grande se mezcla harina y polvo para hornear.  Se agrega la manteca y se integra a la mezcla anterior utilizando un cortador de harina o un par de tenedores hasta que se forme un arenado.
  • Se agrega la cerveza y sin amasar se junta la mezcla en una bola. 
  • Se separa la masa en bolas más pequeñas y se extiende hasta tener aproximadamente medio centímetro de espesor. 
  • Se cortan círculos de alrededor de 10 centímetros de diámetro y se rellenan con media cucharada del dulce elegido. 
  • Se doblan los círculos a la mitad, se sellan usando los dedos y los dientes de un tenedor para adornar.
  • Se colocan en una charola para hornear sin engrasar o con papel de cera y se pican las empanaditas por arriba para permitir que escape el vapor y no se abran.
  • Se hornean a 200°C (350°F) de 15 a 20 minutos hasta que la masa esté ligeramente dorada.
  • Aún calientes se revuelcan en la mezcla del azúcar y se dejan enfriar para degustar.

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