Conchitas - Pan dulce

Esta receta es del clásico pan dulce mexicano llamado Conchas, pero en versión mini.  La receta es de Vicky Receta Fácil (click aquí).  Pensé que era muy complicado hacerlas pero me salieron buenísimas a la primera.  Si necesitan la ayuda visual de un video no dejen de buscarla en el canal de Vicky en YouTube, les va a encantar todo lo que hace.



Ingredientes:
500g harina común (3 1/4 taza)
120g mantequilla sin sal (1 1/3 taza)
3 huevos
1/2 taza + 1 cda. leche evaporada
2/3 taza azúcar (140g)
1/2 cdita. sal fina
1 sobre levadura seca (11g)
1 cda. vainilla


  • Entibiar la leche y agregar la levadura, 1 cucharada de harina y 1 cucharada de azúcar.  Mezclar bien hasta que no queden grumos (se puede usar la mano si es necesario). Dejar reposar para que fermente.
  • Hacer un pozo en la harina y poner la mezcla de levadura, los huevos, azúcar y vainilla. Espolvorear la sal en la harina de alrededor.
  • Mezclar desde el centro hacia afuera cuidando que no se desborde hasta que toda la harina se integre.
  • Integrar la mantequilla a la masa y amasar hasta que no se pegue.
  • Reposar en un recipiente aceitado hasta que duplique su volumen (de 1 a 2 horas).
  • Desgasificar la masa y hacer bolitas proporcionales que se colocan en una charola engrasada y enharinada. (A mí me salieron 24 mini conchas, la receta es para 12 de tamaño normal)
  • Se les una un poco de manteca para que no se resequen.


MASA DULCE BLANCA (Conchas de vainilla)
175g azúcar glass (1 1/2 taza)
175g harina (1 1/3 taza)
175g manteca vegetal

MASA DULCE OSCURA (Conchas de chocolate)
-A la masa blanca se le agregan 3 cucharadas aproximadamente de cacao amargo en polvo.

-Se mezclan los ingredientes y se amasan hasta formar una pasta. Se hacen bolitas proporcionalmente a las bolas de masa que salgan.


  • Extender las bolitas de masa dulce con tortilladora, con rodillo o con las manos.
  • Colocar el disco de masa dulce sobre la masa del pan y hacer las marcas de concha con molde o con cuchillo.
  • Reposar de 30 minutos a 1 hora.
  • Calentar horno a 200°C y bajar a 180°C cuando se metan los panes.
  • Hornear por 15 minutos.



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