Tortillas de harina

Esta es una receta de familia, es para hacer tortillas de harina caseras, comúnmente llamadas "guachas" (ignoro exactamente por qué), bien sencillitas ya que se hacen solamente con harina, manteca (grasa), sal y agua.

1/2 kilogramo de harina (4 1/2 tazas aproximadamente)
4 cucharadas de manteca o grasa vegetal
1/2 cucharadita de sal
2 tazas de agua hirviendo




  • Se coloca la harina en un tazón con la sal y la manteca.
  • Se agrega poco a poco el agua hirviendo hasta formar una masa uniforme.
  • Se forman bolitas de aproximadamente 3 centímetros de diámetro.
  • Se extienden las bolitas con el palo de amasar hasta formar un disco de alrededor de 12 centímetros de diámetro y 2 milímetros de espesor.
  • Se colocan los discos en un comal o un sartén plano a fuego medio/bajo para que se doren por ambos lados. (Aproximadamente 30 segundos de cada lado)
  • Se van poniendo las tortillas en una servilleta de tela limpia para evitar que se enfríen y resequen.
  • Se pueden guardar en el refrigerador en una bolsa cerrada herméticamente.

3 comentarios:

Carmen Tye

Albricias!!
Ya me salio el cuadrito, que ricas recetas tooodas!

Se ve facil esto de las tortillas, pero.. y si me salen buenas y luego me las como!?!

Mejor hago empanaditas con esa receta tan rica!!

Marcelo Ruiz

se puede usar la maquinita esa para aplastar las tortillas en vez del palo de amasar??

Saggy®

Hola Marcelo. Por la consistencia de la masa para estas tortillas, es medio complicado usar la maquinita, aunque te puede ayudar para hacerlas más redonditas y terminar de estirarlas con el palo de amasar. Yo alguna vez intenté hacerlas con la maquinita y no quedan lo suficientemente finitas. Si tú logras hacerlas mejor con la maquinita, pasa el tip! ;) Saludos!

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