Coyotitas Borrachas

Esta es una mezcla de las empanaditas de cerveza y las tradicionales coyotas sonorenses.  Se usa la misma masa de las empanaditas y el típico relleno de piloncillo (también conocido como panela o chancaca) de las coyotas.

1 kilogramo de harina
1 lata de cerveza
1 taza de azúcar (opcional: mezclar con una cucharadita de canela en polvo)
1/2 kilogramo de manteca vegetal
1 cucharadita de polvo para hornear
Relleno:
1/2 kilogramo de piloncillo en pedacitos
2 ó 3 cucharadas de harina

  • En un tazón grande se mezcla harina y polvo para hornear.  Se agrega la manteca y se integra a la mezcla anterior utilizando un cortador de harina o un par de tenedores hasta que se forme un arenado.
  • Se agrega la cerveza y sin amasar se junta la mezcla en una bola. 
  • Se separa la masa en bolas más pequeñas y se extiende hasta tener aproximadamente medio centímetro de espesor. 
  • Se prepara el relleno mezclando el piloncillo con las cucharadas de harina.
  • Se cortan círculos de alrededor de 10 centímetros de diámetro; se toma un círculo y se coloca encima aproximadamente 1 cucharadita del piloncillo con harina.
  • Se tapa con otro círculo y se sella el contorno presionando levemente con los dedos y después con los dientes de un tenedor.
  • Se colocan las coyotitas en una charola para hornear ligeramente engrasada.
  • Hornear a 190°C (350°F) por alrededor de 20 a 25 minutos hasta que doren.
  • Si se desea se revuelcan en azúcar con canela.
  • Dejar enfriar.  Se deben almacenar en un contenedor hermetico para evitar que se humedezcan.

1 comentarios:

frazom

:O coyotas!

A pesar de ser sonorense y vivir en hermosillo, nunca he hecho coyotas y siempre he querido pero la receta nunca he podido conseguirla y tengo un amigo que su familia se dedica a vender coyotas son originarios de villa de seris y las hacen buenísimas pero hasta pena me da pedir la receta supongo que es tradición familiar.

Viniste a alegrarme el día, intentaré a hacerlas y luego te aviso que tal me quedaron :p

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