Barbacoa para tacos (versión simple)

Foto original de Kirrinuchis
(http://kirrinuchis.blogspot.com)
Esta es una versión súper práctica de la carne a la Barbacoa para tacos.  Mi hermana Paulina le dice "Barbacoa a la huevoné" porque sustituye un montón de ingredientes por una lata de salsa, y el sabor es el mismo o mejor! Así que no se sacrifica el sabor por la simplicidad.

La preparé por primera vez el pasado fin de semana y gracias a los consejos de larga distancia de mi mamá y hermanas quedó deliciosa.


Ingredientes:

1 kilo de carne para guiso/estofado (pechito, paleta, roast beef)
2 latas de salsa mexicana tipo casera La Costeña/Herdez
2 dientes de ajo
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de orégano
Sal y pimienta al gusto
1 1/2 taza de agua (y la que se requiera para evitar que se seque la carne mientras se cocina)
  • Se licuan la salsa, ajo, vinagre y orégano con el agua (la taza y media inicial).
  • La carne se sella y se pone en una olla o cacerola con tapadera.
  • Se le agregan los ingredientes licuados, se tapa y se pone a fuego medio/algo a que suelte el hervor.
  • Una vez hirviendo se pone a fuego mínimo y se deja cocinar por 8 a 9 horas, revisando periódicamente que tenga suficiente líquido y revolviendo para evitar que la carne se pegue al fondo.  La carne está lista cuando al moverla con la cuchara se deshaga de tiernita.   
  • Se le agrega sal y pimienta al gusto y se deja unos minutos más al fuego.
  • Se apaga el fuego y se puede dejar enfriar un poco antes de aplastarla con un pisa papas o con la propia cuchara para que la carne se desmenuce.
  • Se sirve sobre tortillas de maíz calientitas con repollo (col) picado finamente.
  • Cilantro y jugo de limón opcionales.
Queda picantita pero muy rica.  Buen provecho!

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